Platos de Fondo

“Charquicán de Cochayuyo”
(Para 4 personas)

Ingredientes:
4     Tz.        Cochayuyo remojado y cocido a punto
2     cuchd.   Aceite
2                  Cebollas medianas, picadas en cubitos
2     cuchd.   Ají de color
1                  diente de ajo
1     Tz.        Caldo de verduras o agua
3                   Zanahorias picadas en cubitos
4                   Tomates medianos, pelados y picados finamente
6                   Papas, peladas y picadas en cubos
½    kg.         Zapallo picado en cubitos
¼    kg.         Porotos verdes, rajados a lo largo
1     tz.          Perejil picado
Sal
1     cuchd.   Merkén

Preparación:
Caliente el aceite en una olla mediana, dore la cebolla con el ají de color. Añada los trozos de cochayuyo y el ajo, cocine por 5 minutos. Ahora agregue las verduras en el siguiente orden, zanahorias y tomates, cocine por 1 minuto. Luego añada las papas y el zapallo.
Vierta 1 ½ taza de caldo de verduras, sazone con sal y merkén. Siga cocinando por 20 minutos a fuego bajo y con la olla tapada.
Añada los porotos verdes y cocine por 5 minutos más. Compruebe la cocción de las verduras, el zapallo y las papas debieran estar algo deshechos, formando una pasta que una los demás ingredientes. Corrija la sazón.

 

“Croquetas de Tofu y Quinoa”
(Para 14 unidades)
Ingredientes:
2 tazas Quinoa cocida
½ bloque Tofu firme
½ Cebolla picada finamente
½ taza Almendras molidas
Panko para empanizar
Aceite de maní
4 cuchd. Salsa de Soya liviana
4 cuchd. Mirin (Vino para cocinar)
¾ taza agua
1 cucht. Wasabi en pasta

Preparación:
Hierva el tofu en agua por 2 minutos para darle más firmeza. Ponga sobre papel absorbente para retirar el exceso de humedad.
Muela el tofu con un tenedor y mézclelo con la quinoa cocida.
Agregue la cebolla y las almendras, mezclando con la mano para formar una pasta uniforme. Forme 14 croquetas aplanadas de igual tamaño. Ponga en una bandeja y refrigere por 20-30 minutos.
Pase las croquetas por el panko y fríalas en poco aceite hasta dorar por ambos lados.
Haga una salsa con los 4 últimos ingredientes para servir con las croquetas
Sugerencias: Servir con bróccoli y zanahoria al vapor, más repollo picado fino.
Nota: Sustituya el Panko por pan rallado.

 

“Lomos de tofu en salsa Teriyaki con fideos de arroz y Bok choy”
(Para 4 porciones)
Ingredientes:
10 hongos chinos, deshidratados
400 gr. fideos de arroz
2 cuchd. aceite de maní o vegetal
1 cebolla mediana, cortada en pluma
1 diente de ajo
1 papa de jengibre fresco, pelada y cortada en bastones finos
3 tazas bok choy o pac choy, picado en juliana gruesa
1 bloque de tofu firme
2 cuchd. salsa Teriyaki
1/3 taza agua
½ taza verde de cebollines, picados o brotes de ajo (Nirá)
1 cuchd. aceite de sésamo tostado
Preparación:
Hidratar las callampas en agua bien caliente por 15 minutos. Secar y picar, desechando los tallos. Reserve.
Cocine los fideos de arroz en agua hirviendo por 6 minutos. Pase por agua fría y reserve.
Caliente aceite en el wok. Haga un sofrito con la cebolla, ajo, jengibre y callampas, salteando por uno 3 minutos, hasta que esté fragante. Añada el bok choy picado y cocine por 3 minutos más.
Agregue los trozos de tofu y mezcle suavemente. Añada la salsa teriyaki, agua, cebollines y el aceite de sésamo.
Pase los fideos por agua bien caliente, escurra y distribuyalos en pocillos calientes.
Sirva el tofu con su salsa por encima de los fideos de arroz, decorando con más verde de cebollines, si desea.


“Ensalada de fideos, tofu, pepinos y sésamo”
( Para 4-6 personas)
Ingredientes:
300 gr. Tofu
1 Pepino grande
500 gr. Fideos de poroto mung
2 cd. Aceite de sésamo tostado
½ tz. Pasta de sésamo o mantequilla de maní
2 cd. Azúcar
3 cd. Salsa de soya
½ cd. Jengibre, picado fino
1 cd. Vinagre de arroz
1 ct. Aceite de sésamo picante o ají liquido
½ tz. Cebollines picados para adornar
Sal

Preparación:
Corte el tofu en bastones y póngalo a asar en el horno, a fuego alto, por casi 20 minutos, hasta dorar. Voltéelo durante la cocción. Retire y deje enfriar.
Pele el pepino, córtelo a lo largo, retire las semillas con una cuchara y píquelo o rállelo. Reserve.
En una olla, caliente agua suficiente y cuando hierva, añada los fideos. Cuando el agua rompa a hervir nuevamente, apague el fuego y deje por 5 minutos. Cuele y deje enfriar.
Para el aderezo de la ensalada, bata en un bowl el aceite de sésamo, pasta de sésamo o maní, soya, vinagre, ají liquido y azúcar. Diluya con algo de agua caliente hasta lograr una salsa cremosa.
Añada los pepinos, tofu y fideos a la salsa, mezclando bien. Corrija la sazón y sirva con cebollines picados.

 

“Ensalada de tofu asado sobre hojas verdes”
Prepare una marinada mezclando ½ lt. de caldo de verduras con 2 cucharadas de jengibre fresco picado, 1 cucharada de aji verde picado, 1 cucharada de azucar rubia y 1 cucaharada de salsa de soya.

Corte el tofu en cubos pequeños y cubra con la marinada anterior. Deje por algunas horas en el refrigerador. Luego, retire los trozos de tofu y pongalos a asar en una fuente antiadherente, a horno medio, hasta dorar.
Mientras, lave 6 tazas de hojas verdes para ensalada. Elija las hojas mas tiernas y cuide de no romperlas, secándolas bien.

Haga un aderezo mezclando 3 cucharadas de la marinada con 2 cucharadas de aceite de maravillas o soya, ½ taza de jugo de naranjas, 1 cucharada de vinagre de arroz y 1 cucharadita de aceite de sesamo tostado, agregando sal a gusto.

Aliñe las hojas con el aderezo y sirva con los cubos de tofu asado, finas tajadas de pimentón rojo, esparciendo 2 cucharadas de mani picado por encima. (Puede usar mani picante, si desea)

 

“Curry verde thai con tofu”
( Para 4-6 personas )

Ingredientes:
½ Tz. Aceite vegetal
1-2 Ají verde fresco
1-2 dt. Ajo
¾ Tz. Hojas de lima*
1 ½ Tz. Raíces de cilantro fresco
1/3 Tz. Jengibre fresco picado
2 Berenjenas medianas y firmes
3 Tz. Crema de coco
350 Gr. Tofu firme
1 Tz. Aceite de maravillas o maní
200 Gr. Champiñones u hongos ostra
1 Tz. Agua
1 Cd. Azúcar
1 Tz. Hojas de albahaca (opcional)
½ Tz. Maní tostado sin sal, picado finamente

Preparación:
Con los 6 primeros ingredientes, haga una pasta en una procesadora de alimentos o en un mortero. Reserve.
Corte las berenjenas a lo ancho en tajadas finas, póngalas en un colador y mézclelas con un poco de sal. Deje desaguar por casi 10 minutos. Enjuague muy bien y seque con un paño.
Vierta la crema de cocos a una sartén grande o wok, añada la pasta de curry verde y cocine a fuego medio, hasta que el aceite suba a la superficie. Reserve tibio.
Caliente unas 3 cucharadas de aceite en el wok y saltee las berenjenas por casi 3 minutos o hasta que estén tiernas y doradas. Retire y drene sobre papel absorbente. Repita con el tofu cortado en cubos.
Añada a la leche de coco las berenjenas, tofu y los champiñones, agregando agua suficiente para cubrir las verduras. Cocine a fuego medio por 7-8 minutos. Adicione ahora la salsa de soya, azúcar y sal a gusto, cocinando a fuego bajo por 5 minutos más. Sirva con las hojas de cilantro y el maní picado por encima.


“Quiche de tofu con champiñones y espinacas”

(Para molde de 26-28 cm)

Ingredientes:
½ bloque Tofu
4 cuchd. Aceite de Olivas
1 taza Cebolla picada finamente
200 gr. Champiñones en láminas
200 gr. Hongos ostra
200 gr. Hongos Shiitake
800 gr. Espinaca fresca
3 Huevos
Sal y Pimienta fresca
1 Masa para tarta
Preparación:
Pre caliente el horno a medio alto.
Retire el tofu de agua y muélalo con un tenedor. Reserve.
Mientras, hornee la masa por 8-10 minutos. Retire del horno y reserve.
Caliente 2 cucharadas de aceite en una sartén y saltee la cebolla hasta transparente. Agregue los champiñones en láminas, hongos ostra y shiitake. Espere que los hongos suelten su jugo y continúe cocinando hasta dorar levemente. Sazone, retire de la sartén y reserve.
Caliente 2 cucharadas de aceite en la sartén y cocine el tofu hasta dorar. Sazone con sal y pimienta fresca.
Lave la espinaca, escúrrala y póngala en una olla. Cocine por dos minutos, tapada. Retire, deje enfriar y pique finamente. Mezcle en una fuente con los hongos y el tofu.
Bata los huevos y vierta en la mezcla anterior, combinando bien.
Baje el relleno a la tarta precocida y hornee por 15-20 minutos.