Aperitivos

Pancitos de Albahaca y Parmesano
(Rinde 10-18 unidades)

Ingredientes:
1       Tz.       Harina blanca, sin polvos
1       Tz.       Harina integral fina
3       Ct.       Polvos de hornear
½      Ct.       Sal
125   Gr.       Mantequilla sin sal, fría y en cubitos
2                   Huevos
½      Tz.       Leche
1 ½   Tz.       Parmesano rallado
2       Cd.      Albahaca fresca, picada

Preparación:
Caliente el horno a alto.
Combine los ingredientes secos en una fuente, añada la mantequilla y mezcle hasta casi integrar. Puede usar un tenedor o hacerlo rápidamente con los dedos. Incorpore el parmesano y la albahaca picada.
Forme un volcán y en el centro vierta la leche y los huevos, batiendo para mezclar. Siga mezclando hasta incorporar los ingredientes.
Vuelque la masa a una superficie enharinada y amase solo por unos momentos hasta integrar.
Extienda la masa hasta tener un rectángulo de aprox. 5-6 cm. de espesor. Divida imaginariamente en tres secciones a lo ancho y ciérrelas como un libro. Gire en 45° la masa y repita el procedimiento, gire nuevamente y repita.
Vuelva a extender la masa a al espeso inicial y corte los pancitos con un cortador.
Lleve a una lata y hornee por 8-10 minutos, hasta dorar.


“Pasta de porotos con menta”
(Para 2 tazas)

Ingredientes:
1 ½   taza     porotos blancos o pallares, cocidos y drenados
½      taza     perejil, picado
½      taza     menta fresca
½                  diente de ajo, picado finamente
¼      taza     aceite de oliva extra virgen
1                   chalota, picada finamente
2        cuchd.  jugo de limón
½       cucht.   comino en polvo
½       cucht.   pimienta de Cayena
sal a gusto

Preparación:
Muela los porotos en una licuadora o procesadora y páselos por un colador para retirar la piel, luego vuélquelos a una fuente y añada los
demás ingredientes. Corrija la sazón y sirva adornado con hojas de menta.


“Hummus”
(Para 4-8 personas)

Ingredientes:

3 tz. Garbanzos cocidos, mas un poco del agua de la cocción
½ tz. Jugo de limón
1 diente de ajo
1 cd. Páprika
1 tz. Sésamo tostado
2 cd. Aceite de sésamo tostado
¾ tz. Aceite de olivas extra virgen
Sal- Perejil- Pimienta fresca

Preparación:
En una procesadora, muela las semillas de sésamo, ayudándose con el agua de la cocción y el aceite de sésamo. Añada los demás ingredientes, excepto el perejil picado y procese hasta obtener una pasta suave. Corrija la sazón, decore con el perejil y sirva con tostadas de pan pita


“Ceviche de algas”
(Para 6 personas)

Ingredientes:

2 Tz. Cochayuyo cocido y picado
1 Tz. Ulte lavado y picado
1 Tz. Luche seco
1 Cebolla mediana picada en pluma
¾ Tz. Cilantro, solo las hojas
1 Tz. Jugo de limón
4-5 Cd. Ají verde picado
Sal a gusto
Camote cocido para servir

Preparación:
Lave varias veces el luche, escurriendo bien y déjelo remojar en agua fría por 30-40 minutos. Luego mézclelo en una fuente con el ulte y el cochayuyo. Añada la cebolla y el jugo de limón, dejando marinar por 20 minutos. Añada ahora cilantro y ají verde, sazonando a gusto con sal. Si desea agregue algo de aceite vegetal.
Para servir acompañe con camote cocido, choclo y queso fresco, esto complementa lo picante del ceviche.


“Pasta de berenjenas asadas”
(Para 6 personas)

Ingredientes:

2 Berenjenas grandes
4 Cd. Jugo de limón
1 Dt. Ajo picado muy finamente
4 Cd. Yogurt natural
3 Cd. Sésamo tostado
1 Ct. Aceite de sésamo tostado
2 Cd. Aceite de olivas extra virgen
1 Tomate maduro, picado finamente
3 Cd. Perejil picado para decorar
Sal a gusto

Preparación:

Precaliente el horno a medio. Corte las berenjenas en mitades a lo largo y pinche por el lado cortado con un tenedor, cuidando de no romper la piel. Aceite una lata pequeña y ponga las berenjenas con el lado cortado hacia abajo y hornee por 20-25 minutos, dejando tostar a piel. Retire y deje enfriar.

Remueva la pulpa de las berenjenas, desechando las semillas. Muela la pulpa con un tenedor y mézclela con los demás ingredientes en una fuente. Sazone a gusto y decore con perejil picado.
Sirva con verduras crudas, galletas o pan pita tostado.


“Hongos rellenos al horno”
(Para 4 personas)

Ingredientes:

8 Hongos portobello o Champiñones grandes
4 Cd. Aceite de olivas
3 Cebollines picados enteros
6 Fondos de alcachofas picados
4 Cd. Vino blanco
2 Huevos
1 Tz. Pan rallado
½ Tz. Perejil picado
½ Tz. Queso parmesano rallado
Sal y pimienta fresca a gusto

Preparación:

Quite los tallos a los hongos y píquelos muy finamente. Limpie los hongos con un paño o un cepillo. Aceite una lata con 2 cucharadas de aceite de olivas y hornee los hongos a fuego alto por 5-6 minutos. Retire y reserve.
Para el relleno caliente el aceite restante en una sartén y fría los cebollines por 2 minutos antes de agregar los fondos de alcachofas y el vino blanco, cocinando a fuego bajo por 10 minutos o hasta que los fondos estén tiernos y añadiendo más vino si fuera necesario. Retire y pase por la licuadora con los huevos. Vuelque a una fuente, agregue pan rallado, perejil y queso parmesano, sazonando a gusto con sal y pimienta fresca. Mezcle bien y use 2 o 3 cucharadas de relleno para cada hongo. Lleve a horno alto en la misma lata por 6-8 minutos o hasta dorar.