Postres

Helado de frutas de verano
(Para 4-6 porciones)
Ingredientes:

3       tz.        jugo de Frambuesas, sin adición de agua ni azúcar
¾      tz.        Azúcar
4      cd.        Licor de Cassis
                     Menta fresca

Preparación:

Caliente el jugo de frambuesas en una olla pequeña y agregue el azúcar, revuelva hasta disolver, cocine a fuego bajo por dos minutos. Retire del fuego y añada el licor de cassis. Deje enfriar.
Vierta el líquido a una fuente baja y rectangular de acero. Lleve al freezer y revuelva cada 15-20 minutos, soltando los cristales del borde e incorporándolos al centro hasta que se formen los cristales, por una hora o algo más. Sirva en copas y adorne con menta fresca.

Nota: Sustituya el jugo de frambuesas por la misma cantidad de jugo de frutillas, moras, blueberries, siempre sin agua agregada. También puede utilizar la misma proporción de puré de damascos, duraznos, melones, en este caso recomiendo agregar unas gotas de limón para preservar el color, así como un licor que complemente el sabor y aroma de la fruta elegida. Proceda de la misma manera que en la receta.


Tartas de Damascos, Cerezas y crema de Almendras
6-8 tartas individuales pequeñas o una grande de 28 cm. diámetro

Ingredientes:
150     gr.    Pasta de almendras
4         cd.   Mantequillas sin sal, temperada
1         cd.   Azúcar de vainilla
2         cd.   Harina blanca
1                 Huevo grande
250     gr.    Queso crema
200     gr.    Mantequilla sin sal
2         tz.    Harina integral fina
18-20         Damascos maduros y en mitades
20-24         Cerezas sin carozo
3        cd.    Mantequilla sin sal derretida
1/3     tz.     Azúcar de vainilla

Preparación:
Mezcle bien los cinco primeros ingredientes, hasta tener una pasta que se pueda extender con facilidad. Puede agregar unas gotas de agua o licor de frutas para hacerla más maleable.
Prepare esta pasta con hasta tres días de anticipación si desea, mantenga refrigerada y cubierta. Vuélvala a temperatura ambiente antes de utilizar.
Para la masa, corte la mantequilla y el queso crema en trozos regulares, muela con un tenedor para integrar bien. Agregue la harina, mezclando para formar una bola de masa suave. Aplástela para formar un disco. Envuelva en lámina plástica y refrigere por una hora antes de usar.
Extienda la masa y corte círculos de aproximadamente15 cm. de diámetro. Lleve los círculos de masa a una lata cubierta con papel mantequilla.
Precaliente el horno a medio.
Extienda la pasta de almendras en cada círculo de masa, dejando un borde de casi 5 cm.
Distribuya las mitades de damascos y las cerezas sobre la pasta de almendras. Doble los bordes de la masa sobre la fruta, pincele con la mantequilla  derretida y esparza azúcar por encima.
Hornee por 25-30 minutos, hasta que la masa esté dorada y la fruta tierna. Sirva tibias, con crema o helado.



Helado de Crema ácida con salsa de Frutillas
(Para 4-6 porciones)

Ingredientes:
1      Tz.     Azúcar de vainilla (o 1 tz. Azúcar mas 2 ct. esencia de Vainilla)
1      Tz.     Crema
½     Tz.     Leche
10              Yemas de huevo
2      Tz.     Crema ácida
Pizca de Sal
1      Kg.    Frutillas, en cuartos
4      Cd.    Azúcar moreno
2      Cd.    Brandy o Cognac

Preparación:
En una olla, caliente la crema con la mitad del azúcar de vainilla y antes de romper a hervir, retire del fuego. Reserve.
Bata las yemas con el azúcar restante y añada un tercio de la mezcla anterior, para temperar. Añada el segundo tercio, batiendo siempre y vuelque todo a la olla. Cocine a fuego bajo hasta que la mezcla espese. No deje que hierva.
Pase por un colador sobre un bowl e incorpore la crema ácida y la pizca de sal., batiendo para combinar a fondo. Cubra el bowl y congele por 3-4 horas.
Prepare la salsa de frutillas: Mézclelas en un bowl con el azúcar moreno y deje por ½ hora, hasta que suelten sus jugos. Vierta a una olla y caliente hasta hervir, retire las frutillas y deje reducir el líquido hasta tener un jarabe espeso. Vierta el jarabe sobre las frutillas y deje enfriar en el congelador.
Retire el helado y permita que se suavice antes de incorporar las frutillas con su jarabe. Hágalo rápido de manera que no se mezclen por completo. Vuelva al congelador por 20 minutos antes de servir.

 

“Crema helada de ricota y vainilla”
(Rinde 1 litro)

Ingredientes:
1         Vainilla fresca
2  Tz.  Leche entera
6         Yemas grandes a temperatura ambiente
1  Tz.  Azúcar
2  Tz.  Ricotta entera
1  Cd.  Licor de naranjas
½ Tz.  Crema espesa

Preparación:
Corte la vaina  de vainilla a lo largo y con una cucharita retire las semillas. Póngalas en el bowl de una batidora y reserve.
En una olla mediana combine la leche y las mitades de la vaina de vainilla, calentando a fuego medio. Retire antes de soltar el hervor. Tape y deje reposar por 20 minutos. Retire las vainas.
En el bowl de la batidora, bata las semillas con las yemas de huevo y el azúcar hasta espesar, por 2 a 3 minutos. Reserve.
Vuelva la leche aromatizada al fuego  y antes de hervir, retire y vuelque un tercio de ella en la mezcla de yemas y azúcar, batiendo constantemente. Ahora vuelque esto en la olla, baje el fuego y revuelva con una cuchara de madera hasta alcanzar una consistencia cremosa y suave. Retire del fuego y pase por un colador fino a un bowl que pondrá en uno más grande con agua fría y hielo hasta enfriar completamente.
En una mezcladora, combine la ricotta, la crema y el licor de naranjas hasta  hasta que estén suaves y añada a la mezcla anterior. Congele en la heladera.

 

“Tarta de nueces”
(Para 6-8 personas)

Ingredientes:

1               Masa dulce para tarta de 18-22cm., pre horneada
4     Cd.    Mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
2/3  Tz.    Azúcar rubia
½              Clara de huevo, ligeramente batida
½    Ct.     Esencia de vainilla
½    Ct.     Ron o Licor de frutas
1 ½ Tz.    Nueces

Preparación:
Caliente el horno a 200º. (Alto)
Batir la mantequilla por un minuto y luego añadir el azúcar, batiendo hasta airear.
Agregue la media clara de huevo, vainilla y ron o licor hasta que la mezcla esté suave y homogénea.
Deje las nueces en mitades o píquelas si prefiere, luego añádalas al batido anterior, mezclando para incorporar. Baje esta mezcla al molde y espárzala ayudándose con los dedos. (Primero mójelos en agua fría).
Lleve la tarta al horno por casi 15 minutos o hasta que el relleno esté ligeramente dorado.
Deje enfriar y sirva con algún helado o crema batida.

 

“Brownies de doble chocolate”
(Rinde 9 unidades)

Ingredientes:
100 Gr. Chocolate amargo picado
6 Cd. Mantequilla sin sal
1 ½ Tz. Azúcar
3 Huevos
¼ Cd. Sal
¾ Tz. Harina
2 Cd. Cacao amargo en polvo
¾ Tz. Nueces picadas
1 Ct. Vainilla

Preparación:
Precaliente el horno a 180º.
Enmantequille un molde bajo y cuadrado de aproximadamente 25 cm. de lado.
Derrita el chocolate y la mantequilla a baño maría, revolviendo hasta suavizar. Retire del fuego y añada el azúcar, huevos, sal, harina, cacao, nueces y vainilla. Mezcle bien y vuelque al molde preparado. Hornee por 30 minutos. Retire y deje enfriar por 10-15 minutos antes de cortar.
Los brownies no deben recocerse, un buen brownie es húmedo y de textura densa.


“Crisp de manzanas y peras”
(Para 6 personas)

Masa:
¾ Tz. Harina integral fina
70 Gr. Mantequilla sin sal bien fría
½ Tz Azúcar
2-3 Cd. Agua helada

Preparación:
Corte la mantequilla en trocitos y mézclela con el harina y azúcar, resulta más fácil hacer la mezcla con un tenedor. Agregue el agua helada en cantidad suficiente para quedar con una textura gruesa. Forre el molde con la masa y congele por 40 minutos antes de hornear por 10 minutos a fuego medio.

Relleno:
2 Manzanas rojas, peladas y cortadas en láminas finas
3 Peras, peladas y cortadas en láminas finas
1 Cd. Canela en polvo
4 Cd. Azúcar rubia
Preparación:
En una fuente, combine las tajadas de manzanas y peras, agregando canela y azúcar. Distribuya sobre la masa cocida.

Cubierta crisp:
75 Gr. Mantequilla sin sal
½ Tz. Azúcar rubia
3 Cd. Harina integral fina
70 Gr. Almendras peladas, tostadas y molidas

Preparación:
Ponga todos los ingredientes en una fuente honda y mézclelos bien, presionando con tenedor para integrar. Distribuya sobre la fruta y lleve la tarta al horno, a fuego bajo por 40 a 45 minutos. Deje enfriar y sirva.


“Mousse de ciruelas”
(Para 4-6 personas)

Ingredientes:
250 Gr. Ciruelas secas, sin carozo
6 Cd. Azúcar rubia
1 Tz. Yogurt natural
1 Ct. Jugo de limón
4 Claras de huevo
1/2 Tz. Crema helada para batir
Nueces para decorar

Preparación:
Pase las ciruelas por la licuadora, junto con el azúcar, yogurt y jugo de limón hasta tener una pasta cremosa y suave.
Bata las claras de huevo a nieve y reserve.
Bata la crema hasta montar y reserve.
Incorpore la crema al puré de ciruelas mezclando bien.
Añada ahora las claras batidas, en tres pasos, mezclando en forma envolvente hasta unir bien. Distribuya en pocillos y refrigere por una hora antes de servir.


“Mousse de chocolate”
(Para 8-10 porciones)

Ingredientes:
250 gr. Chocolate semi-amargo de excelente calidad
2 cd. Licor de Mandarinas o Naranjas
120 gr. Mantequilla sin sal, cortada en trocitos
8 Yemas de huevo, grandes
½ tz. Azúcar de Vainilla
5 Claras de huevo, grandes

Preparación:
A baño maría, derrita el chocolate picado junto con el licor de mandarinas o naranjas.
Revuelva, retire del fuego y añada la mantequilla.
En otro bowl, combine las yemas con el azúcar. Bata hasta que espese y tome un color amarillo pálido. Añada la mezcla de chocolate tibia.
Bata las claras hasta firme.
Añada un tercio de las claras batidas al chocolate y mezcle bien. Agregue el resto de las claras mezclando suave y con movimientos envolventes.
Vierta a una fuente o copas, cubra con lámina plástica y refrigere por casi 2 hrs. antes de servir.